Hola de nuevo chavales. Llevo unos cuantos días dándole a la causística y he llegado a la noble, propia e ininfluenciada opinión del siguiente tema. No estoy en absoluto de acuerdo en esa pamplina que se de que "El Gaditano nace donde le da la gana", ¡¡y un mojón!!, como se dice por aquí. De Cádiz es el que ha nacido aquí. Se podrá querer más o menos a esta tierra incluso, haber permanecido en ella durante mucho tiempo. Pero de cái cai, nanai. Por mucho que digan por todos lados, cuando se habla de Cádiz y sus cosas: "Esto es Cádiz y aquí hay que mam...!!
A lo que vamos. Para ser un gaditano gadita son fundamentales a saber dos cosas:
1º.- Haber nacido en Cádiz: Samacola, El Mora, San Rafael.
2º.- Ejercer de Gadita: además de serlo y parecerlo, sentirse orgulloso de lo que es y lo que representa.
La primera no merece por su obviedad más comentario. La segunda condición no es obligatoria, pero un buen gaditano es aquel que ejerce como tal. Y esto me encataría matizarlo.Durante décadas, hemos cultivado la lamentable imagen de que ser de Cádiz era sinónimo de chabacanería. La imagen de gaditano se identifica más con Miguel el Mellao que por ejemplo con Manuel de Falla. Así somos los gaditanos. Tanto nos gusta una crítica que de tanto criticarnos a nosotros mismos, nos hemos creado esa penosa imagen. Como decía, ser gaditano es haber nacido en Cadiz, Punto y pelota. Ahora, ser Gadita es algo más. Para mí es querer e identificarnos con nuestras cosas. Sólo eso, sin caer en chauvinismos estúpidos pero sintiéndonos orgullosos de nosotros mismos. Aquí en Cádiz se trabaja tanto o más que en otros lugares de España. Nos gusta el cachondeo y la buena vida, no te jode, como a todos. Pero aquel que venga a Cádiz esperando encontrar al típico gracioso, parado y en permanente estado festivo, sólo demuestra que es un cateto.
Como no dudo del nivel de inteligencia de aquellos que lean esto, no me esforzaré en argumentar todo esto, tampoco caeré en ese complejo de inferioridad de muchos Gaditanos que se andan justificando, explicando lo mucho y bien que hemos colaborado para que este país sea lo que es hoy en día. Sino en ese plus que tienen algunos gaditanos que les hacen convertirse y ser identificados como auténticos Gaditas. Unos ejemplos: .
Conocer la historia de nuestra ciudad. Fundada por los Fenícios hace 3000 años bautizada como Gadir (ciudad amurallada). Importante enclave Romano y Árabe. Saber que fue de aquí de donde partió Colon para el Nuevo Mundo en su segundo viaje, convirtiéndose durante el siglo XVIII en el puerto Europeo que prácticamente monopolizaba el comercio con América. Ello fue fundamental para ser considerada la ciudad más cosmopolita de Europa. Arrasada y saqueada en varias ocasiones por piratas como Francis Drake, supo renacer de sus cenizas y ser capaz siglos mas tardes de resistir al ejército de Napoleón y más tarde ser cuna de La Constitución de 1812, la cual, ha servido de base para la Constitución de 1978. Fueron Gaditanos personalidades tan dispares como Lucio Cornelio (Balbo), Adolfo de Castro, Gitanilla del Carmelo, El Beni, Castelar, Eduardo Benot, Columela, Moret, Fermín salvochea, Celestino Mutis, Mendizábal, Abarzuza, Pericón, Moreno de Mora y un largo etcétera.
Si a todo esto añadimos algunas de las particularidades que detallo a continuación, tenemos al Gadita- Gadita. Unos ejemplos. El saludo es fundamental para identificar a un gaditano. Un gaditano nunca saluda a otro de la forma habitual, es decir, el típico buenos días, hola, ¿que tal?, etc. Un gaditano se encuentra con otro y le dice: ¡Cogeeeslo Ahíiiiiiii!, y el otro responde algo así como ¡aahhyyyyyyyyyyyyyy!.
Existen ciertas palabras y/o expresiones genuinamente gaditanas. Una especie de dialecto que sólo los gaditanos conocen. Ejemplos:
Achocar, Achuchar, Ajilao, Alicatao, Apescui, Arreguindarse, Ar Cadi, "Aro, Aro", "Aro joé" ,Arría la carná, Arresío, Ajogailla, Avellana de los toros, Avíos, Baina, Bajío, Bastinazo, Bichear , Bodion, Bajera, Bajar pabajo, Bajuneria, Bajuno, Bojiga, Capullo, A carajo sacao, Al carajo pipa, Un carajo vendao, Carajazo, Cazoleta, Cerete, Caaaaaaaaaaaaaabrón, Calicha, Cañailla, Canina, Carajote, Carcamonia, Carná, Cascarria, Casapuerta, Cate, Cebaura, Ciezo, Coba, Costo, Cocoroco, Contraflecha, Cosqui, Chacolin, Changüi, Chapú, Chiguato, Chino, Chirlachi, Chuchurrumío, Chocho, Cojone, Colomato, Contrimas, Chicuco, Chufla, Chungo, Dejarse caer, De gañote, De valvulina, Del tiron, Enpajillao, Enguachisnáo, Estar vendio, Endiñar, Enguipar, Escacharrao, Formar la Pajarraca, Fiarme, Frente por frente, Gargajo, Guannaja, Guarron, Guasnío, Guachisnái, ¡Iiiiiiiiiiiiihinn!, Home, Jamacuco, Jartura, Jartible, ¡Júnnndale!, Jechura, Jibia, "ji home" Jaski Sanseveriano, Josifa, Jersey, Juancojone, Lacio, Levantera, La cara de un catre, Los Bloques, Los mandáos, Malaje, Macoca, Mangüiti, Marinear, Meco, Misto lobo, Mancohnao, Mascá, Morazo, Miñoca, Mojarra, Molondro, Mojon, Mosqueta, Morterá, No ni ná, Niki, Piojito, Picota, Piriñaca, Panoja, Papelillos, Pejiguera, Pajarraca, Piciazo, Perá, Polvoron, Quillo, Quisqui, Refino, Rebequita, Regoleta, Requesón, Salta cañita, Subir parriba, Serillo, Teto, ¿Tú quien ere ,carajo? , Tapaboca, Tajá, Tesquipuí, Tesquiyá, Torrija, Trampuchero, Vacileta..(*). Si sabes el significado de al menos el 75% de estas palabras, vas bien.
Ahora, la segunda parte. Haber visitado o al menos conocer la ubicación de estos bares y baches de Cádiz. Algunos ya desaparecidos:
El Cañón, Achuri, Carapapa, Merodio, La Bombilla, El Faro, Los Trofeos, El Gavilán, Lucero, La Manzanilla (cuidao con el atracón de aceitunas), La Cervecería del Puerto, El periquito, La Privadilla, El Bahía, Los Gallegos chicos, Los caracoles, Bar Americano, Joselito, Miña Terra, Bar Andalucía, Bar Coruña, Bar la pasarela, La Pasiega, El Pescador, Casa Samuel, La Primera de Cádiz, El Periquito, Las palomas (las mejores Salmonelosis de Cádiz), Parisién, Merodio, Casa Tino, El Sardinero, El Candil, Miami, Noya, Rio Saja, Nebraska, Bar Terraza, La Marina, Letrán, Liba, La Viñera, La Lechuga, Burguer Lali, Nicanor, La Rambla, Terraza, La Marina...
Identificar al menos tres de entre estas Piedras de la Caleta o zonas de las playas de Extramuros:
Piedra Cuadrá, Piedra de Los Erizos, La Palangana, El Camello, El Arrecife, Resbalaera, Punta del Sur, Punta del Nao, Piedra Redonda, La Piedra Barco, La Cabaña del Tío Tom, Donde Casa Julián (los verdaderos sátiros), La Gallega, El Chato...
Otras pistas para identificar al gadita pueden ser:
- Haber comido pescao frito del gallego, preferiblemente en la calle y con los dedos.
- Haber hecho la mili en el 4, el Instituto Hidrográfico o la Escuela de Aplicación y Tiro (Homenaje a Mi Padre).
- Comprar El Diario del Domingo, no leerlo ni ná y luego utilizarlo pa guardar las figurita del Belén, pa la jaula del canario o para no manchar la casa haciendo algún chapú.
- Haber visto alguna película en Los Cines de Verano ( Caleta, Terraza o Brunete). Preferiblemente de "Bruse-Lí"
- Fundamental, y esto por insular naturaleza geográfica,saber y practicar la pesca con caña (DEL PAÍS o DE LANZAR), haber ido a mariscar o a choquear al guna vez, preferiblemente de noche y con un carburo; y, por obviedad, conocer términos nautico-marítimos gaditanos al pelú e identificar las distintas especies autóctonas de la Bahía o de las distintas escolleras o corrales. Ejemplos: Agua tapá, Aguamala, Alfajoa, Almendrita, Barrilete, Barruntá, Biyuela, Bichero, Bodión, Boga, Bollao, Borriquete, Braza, Breca, Bucelito, Buena mano, Burgaillo, Burgao, Caballa, Cabrilla, Cachimba, Cala, Carná, Camarón rayao, (Cangrejos Moro, Mariquita , Coñeta o Zapatero), Caña del País, Cañero, Champé, Charrán, Chova, Carabelas, Cucharilla, Carajo de Mar, Chocho Vieja, Carburo, Corchuela, Costeá, Chanpé, Champeao, Chapetón, Charrán, Chova, Dorá, Despescá, Empatá, Empetao, Encarná, Enferrao, Engua, Enguao, Espiga, Enteriza, Escaramujo, Escardao, Faneca, Futbolista, Galera, Garabato, (Gusanas de arena, de canutillo, de piedra o de sangre), Gargajillos,Herrera, Laja, Lance, Lapa de pelo, Levante, Lúa, Lisa, Mamao, Medir cala, Miñoca, Parpuja, Sapo, Garabato, Patera, Pesca al palillo, Pesca a la Perla, Al Currican, Al garete, Aparejo de fondo, Pescar Recalao, Picapica, Araña, Ostión, Palancona, Palangre, Palillo, Peje, Perná, Plomá, Rascacio, Raya, Recalmón, Resaca, Roncaó, Sarga Burgo, Tanza, Temblaera, Teso,Terciao, Zafío, Zapatilla, La Zapata...
- Haber jugado de chico a Mangüiti, El Trompo, Las bolas o Las Latillas. (Si ha sido en La Plaza Mina o Candelaria mejor) y haberte llevao "dos de tiburón".
- Pertenecer a lo largo de tu vida de alguna agrupación de Carnaval aunque sea de barrio o cantar la presentación de "Caleta" con tus amigos.
- Ir de Barbacoa a Isecotel y haberla cogío de sangría hecha en una nevera.
- Haber pertenecido, o pertenecer, a alguna cofradía como cargador o penetiente, durante al menos 10 años, terminar hasta los mismísimos de tantas pamplinas y acabar jurando que para el próximo año te vas a Benamahoma.
- Asistir al menos una vez en la vida al Carranza para ver perder al Cádiz, y siempre de válvula.
- Haberte ido en Semana Santa to el día a Cortadura con tu novia "pa coge coló", Averiguar que la crema Nivea no vale paná y terminá "Chicharrao".
- Ver un Carrusel el lunes de Carnaval en La Plaza.
- Verte todas las procesiones de madruga, aguantar a la recogida del Perdón y Luego irte a comer churros. (Lo del achicharramiento viene después)..
- Tirarte, aunque sólo sea una vez y a "la Bomba" del Puente Caná o en su defecto del Kamikaze del "Agua Sherry".
- Haber comprado mijitas del freidor.
- Éste puntúa doble, el haberle comprao Tortillitas de Camarones a "La Guapa" y encontrar un camarón dentro.
En fin, no Sé qué decir de más. Lo he escrito todo de corrido conforme me iban llegando las ideas. Si creen que falta algo, añadanlo. No se corten. Entre todos debemos mantener lo que somos y demostrarlo. Así que...!!Hastarberti!!
Grande Lui!! Muy grande!! Ofuf, que liaso, creo que soy gaditano al 70% más o meno.
ResponderEliminarQue pechá de iscribi cohone!!!Esta gueno...pero le tenío que da la guerta al portati pa termina de leerlo
ResponderEliminarEnhorabuena!
muy bueno shavá...
ResponderEliminarBueno, pos nada, pos no seré gaditano. Ya lo único que tengo claro es que soy español. Aunque tú me digas que parezco alemán.
ResponderEliminarMas vale tarde que nunca, no sabía que tenías esto pisha asi que es ahora cuando lo comento...yo no soy gaditano, aunque con un 50% de sangre gadita, unos cuantos de veranos desde niño en cadi, otros tantos algo más mayor, con vosotros reliando por el paseo(las macetas de tinto y patatas bravas), por coni(a la caza y captura)y un largo etc, me dan la posibilidad de entender muchas de las cosas que describes y no solo eso sino de hacerlas mías.
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